iPhone 8 零件成本增加,最后苹果用涨价维持了利润率
iPhone 越卖越贵了,最低配置的 iPhone 8 售价 5888 元,比 iPhone 7 贵了 600 块。

一部分原因可能是零件成本的增加。

市场调研公司 IHS Markit 周二提供给彭博社的报告显示,iPhone 8 的元件成本(BOM)是 247.51 美元(约 1640 元),相比去年的 iPhone 7 增加了大约 10 美元(约 66 元)。

iPhone 8 Plus 也一样,BOM 成本从 iPhone 7 Plus 的 270.88 美元上涨到 288.08 美元(约 1910 元),多了 18 美元。iPhone 8 Plus 比 iPhone 8 多了一个摄像头,也有更大的电池,这让整体的成本增加 32.5 美元。上一代也是类似的情况。

需要说明的是,元件成本仅仅是苹果需要为各种零部件付出的钱,并不包含研发、广告、销售等后续各个环节的成本。

变贵的主要是闪存和处理器。IHS Markit 表示今年苹果自己研发的 A11 仿生芯片比去年的 A10 处理器高出 5 美元。iPhone 8 的基础容量也从 32GB 上升到 64GB,这部分成本增长 6 美元。电池管理组件也增加了 2 美元的成本。

IHS Markit 没有给出详细的成本调查数据,有限的信息说明苹果在以上这些零件之外的地方节省了一些成本,让整体成本涨幅在 10 美元左右。

虽然成本增加,但苹果还是通过涨价维持了零部件在总售价中的占比,以美国区 699 美元的定价看,这个比例在 iPhone 8 上是 35%,和去年持平。

涨价更像是苹果为了维持利润率的举动,今天苹果 8000 多亿美元的市值,几乎完全靠 iPhone 这一款产品的高利润率。

增长停滞后,苹果更依赖 iPhone 的利润,因为它需要给股东分红以维持股价上升。

但涨价已经带来了负面影响。据分析公司 Localytics 的调查,iPhone 8 两个机型在上市后首个周末的销量渗透率(销量在所有 iPhone 中的市场份额)只有 0.7%,是 5 年来的最低值。

转载原创文章请注明,转载自: 科技梗 - iPhone 8 零件成本增加,最后苹果用涨价维持了利润率 (http://www.TechGeng.com/index.php/2018/02/14/iphone-8-%e9%9b%b6%e4%bb%b6%e6%88%90%e6%9c%ac%e5%a2%9e%e5%8a%a0%ef%bc%8c%e6%9c%80%e5%90%8e%e8%8b%b9%e6%9e%9c%e7%94%a8%e6%b6%a8%e4%bb%b7%e7%bb%b4%e6%8c%81%e4%ba%86%e5%88%a9%e6%b6%a6%e7%8e%87/)

0
分享到:
上一篇:
下一篇:

留言

写下你的评论吧